| Arganeöl, Arganenöl und Arganienöl |
|
|
Lateinisch: Englisch: Spanisch: Französisch: Italienisch: | argania spinosa Arganoil Aceite del argán Huile d'argan, arganier Olio di Argania |
Arganöl - das flüssige Gold Marokkos - ist ein einzigartiges Naturprodukt, welches seit Jahrhunderten von der marokkanischen Bevölkerung zu kulinarischen, kosmetischen und medizinischen Zwecken verwendet wird.
Ursprung des Arganöls ist ein Baum, den es nur noch in Marokko gibt: der 'argania spinosa'. Dieser gehört zur Familie der Seifenbaumgewächse, ist immergrün und hat einen recht kurzen aber kräftigen Stamm. Seine dornigen Zweige sind extrem ausladend und hängen bis zum Boden herab. Wegen der hohen Dichte ist das Holz extrem hart und schwer. Dies brachte ihm auch die Namen Eisenbaum bzw. Eisenholzbaum ein. Alle Versuche, diesen schönen und eigenwilligen Baum anderswo anzusiedeln, blieben bisher ohne Erfolg. Der Arganbaum gedeiht nur in der kargen und regenarmen Landschaft Marokkos - die afrikanische Sonne sowie die Zusammensetzung des Bodens und das vom Atlantik beeinflusste Klima scheinen unabdingbare Rahmenbedingungen für ihn zu sein, denn hier wird er 250 bis 400 Jahre alt.
Ein Gebiet von rund 800'000 Hektaren im Südwesten Marokkos, welches von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt wurde, stellt heute die Heimat des Arganbaumes dar. Dort schützt er vor Verwüstung und sorgt für ein ökologisches Gleichgewicht.

Die reifen Früchte der Arganie haben Ähnlichkeit mit gelben Pflaumen. Sie lassen sich nicht im herkömmlichen Sinne ernten, der Baum wird nicht mit Maschinen geschüttelt und die spitzen Dornen lassen eine produktive Handlese kaum zu. Es muss also gewartet werden bis sich die Früchte von selbst lösen, um daraufhin eingesammelt zu werden.
Nach dem Sammeln wird zunächst das bittere Fruchtfleisch entfernt, woraufhin die sehr harte Nuss mit mit Hilfe von Steinen zerschlagen wird. Die dadurch freigelegten mandelartigen Kerne sind die Spender des Öls, welche dann gepresst werden.
Als Speiseöl verleiht Argan Salaten, Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten eine raffinierte Geschmacks-note und ist aufgrund seiner natürlichen Zusammensetzung extrem gesund.
Arganöl wird auf zwei Arten angeboten. Die Mandeln können vor der Pressung geröstet werden, eine Methode, die der ursprünglichen marokkanischen Tradition entspricht. Der Grad der Röstung kann unterschiedlich stark sein und das hieraus gewonnenen Öl riecht und schmeckt aromatisch-nussig.
Alternativ werden die Mandeln einfach so, wie sie sind, kalt gepresst wobei ein sehr feines und fast ge-ruchsloses Öl, mit all seinen positiven Eigenschaften, entsteht. Es wird verwendet, wenn der Eigen-geschmack von Speisen unterstrichen oder es gesundheitlich, bzw. kosmetisch angewendet werden soll.
Die Heilwirkung von Argan:
Arganöl besteht zu mehr als 80% aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren und besitzt darüber hinaus einen großen Anteil an Tocopherolen. Das sind hochwirksame Vitamin E Verbindungen, die im Vergleich mit anderen Pflanzen und Ölen in deutlich höherer Konzentration vorhanden sind. Sie regenerieren beschädigte Zellen, bauen Entzündungen ab, lösen Ablagerungen in Blutgefässen, wirken zellverjüngend und senken den Cholesterinspiegel. Seltene Alkohole sind in einzigartiger Kombination in Arganenöl enthalten. Sie bekämpfen freie Radikale und stärken das Immunsystem, sollen vor Hautkrebs schützen und das Krebsrisiko generell verringern.
In Kosmetikprodukten verwendet, schützt Arganöl die Haut aktiv vor dem Austrocknen, macht sie fein und geschmeidig, bewahrt vor Hautirritationen und sorgt zudem nachweislich für einen positiven Anti-Aging-Effekt.









